Свято-Богоявленский Храм - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Вы пришли в Православный Храм

Многие из нас входя в храм забывают куда и зачем пришли, и как себя нужно вести в Храме Божием. Напомним, что на пути в церковь есть обычай читать молитву: "Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоем у в страсе Твоем. Господи, настави мя правдою Твоею враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: яко несть в устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими лыцаху. Суди им, Боже, да отпаду! От мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятся вси уповающим на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящии Имя Твое. Яко Ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас".

Кроме этой молитвы, можно читать тропарь, кондак и другие песнопения службы данного дня, 50-й и 90-й псалмы, воспоминать священные события, которые празднует Церковь в данный день.

Входить в церковь надлежит тихо и благоговейно, как в дом Божий, в таинственное жилище Царя Небесного. Шум, разговоры, а тем более смех, при вступлении в церковь и пребывании в ней оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нем Бога.

Войдя в храм, следует остановиться близ дверей и сотворить три поклона (земных в простые дни, а в субботы, воскресенья и праздники – поясных) с молитвами: "Боже, милостив буди мне, грешному" (поклон). "Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя" (поклон). "Создавый мя, Господи, прости мя!" (поклон).

На следующих молитвословиях поклоны обычно полагаются поясные:
"Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.", 
"Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем!",
"Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.",
"Господи, помилуй! (Трижды.) Благослови.",
"Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас."

После этого, по обычаю поклонясь на обе стороны прежде вошедшим людям и сотворив три поясных поклона с молитвой Иисусовой: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго", – внимай начавшемуся Богослужению с благоговением и страхом Божиим.

Мужчинам положено по древнему обычаю, становиться в храме на правой стороне, а женщинам – на левой.

По отпусте службы то же должно читать, что и при входе в церковь, и с такими же поклонами и отпустом.

Служба церковная совершается со многими великими и малыми поклонами. Святая Церковь требует совершать поклоны с внутренним благоговением и внешним благообразием, не спеша, и, по возможности, единовременно с другими молящимися в храме.

Пред совершением поклона нужно осенить себя крестным знамением и потом делать поклон, – если малый , то нужно наклонить главу так, чтобы рукой можно было достать до земли, при Великом же нужно оба колена преклонить вместе и главою достигнуть земли. Крестное знамение должно изображать на себе правильно, с благоговением, не спеша, соединив вместе три первых перста правой руки в знак того, что Бог есть Троица Единая и Равночестная, а остальные два перста сложив и пригнув к ладони в ознаменование того, что Иисус Христос есть Бог и Человек, с ошедший на землю нашего ради спасения. Сложенную таким образом десницу (правую руку) следует полагать сначала на чело, чтобы просветил Господь ум наш, затем на чрево, дабы укротил воюющую на дух плоть, а после на правое и на левое плечи – для освящения нашей деятельности. Церковный Устав строго требует, чтобы мы совершали поклоны в храме Божием не только истово, чинно и все одновременно, но и неторопливо ("не борзяся"), и своевременно, то есть именно тогда, когда это указано. Поклоны и коленопреклонения следует совершать по окончании каждого кратког о прошения или молитвословия, а не во время его исполнения. О неблагочинно совершающих поклоны Устав церковный произносит строгий суд (Типикон, понедельник первой седмицы Святого Великого поста).

Пред началом всякого Богослужения нужно полагать по три поясных поклона. Затем, при всех службах, на всяком "Приидите, поклонимся…", на "Святый Боже…", на троекратном "Аллилуия…" и на "Буди Имя Господне…" полагаются по три поясных поклона, только на "Аллилуия" среди шестопсалмия, ради глубокой тишины, по Уставу поклонов не полагается, но совершается крестное знамение. На "Сподоби, Господи…" как на вечерни, так и на утрени (в славословии великом, поемом или читаемом), полагаются по три поясных поклона. На всех ектениях церковных служб внимательно вслушивайся в каждое прошение, мысленно вознося молитву к Богу и, осеняя себя крестным знамением при возглашениях: "Господи, помилуй" или "Подай, Господи", твори поясной поклон. При пении и чтении стихир и других молитвословий тогда только полагается поклон, когда слова молитвословий побуждают к этому; например: "припадем", "поклонимся", "молимся".

После "Честнейшую Херувим…" и пред "Именем Господним благослови, отче" (или: "Владыко") всегда полагается глубокий поясной поклон.

При чтении акафистов на каждом кондаке и икосе полагается поясной поклон; при троекратном произнесении или пени и тринадцатого кондака полагаются поклоны земные или поясные (по дню); такие же поклоны полагаются по прочтении молитвы акафиста.

Помянник читается с поклонами после каждой статии (причем в некоторых монастырях поклоны полагаются земные или поясные, по дню, в иных же всегда поясные).

По "Достойно…" на повечерии и утрени, также и во время пения Честнейшую на 9-й песни канона – поклон по дню; после стиха "Хвалим, благословим…" полагается поясной поклон.

Пред и по прочтении Евангелия (на "Слава Тебе, Господи…") всегда полагается один поясной поклон; на полиелее после каждого величания – по одному поясному поклону.

При начале чтения или пения Символа веры, при произнесении слов: "Силою Честнаго и Животворящаго Креста…", при начале чтения Апостола, Евангелия и паримий положено осенять себя крестным знамением без поклона.

Когда священнослужитель, преподавая мир, произносит: "Мир всем" или возглашает: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы (любовь) Бога и Отца, и причастие (общение) Святаго Духа буди со всеми вами" и лик (хор), отвечая, поет: "И духови твоему" или "И со духом твоим", следует делать поясной поклон, без крестного знамения. Поклон полагается при всяком благословении священнослужителем всех молящихся, а также при отпусте, если он совершается без Креста. Когда же отпуст произносится священнослужителем с Крестом, которым он осеняет молящихся, то поклон следует творить с крестным знамением. Неблагочестивым самочинием является то, когда миряне при общем благословении священнослужителя складывают свои ладони, а затем иногда еще и целуют их. При возглашении "Главы ваша Господеви приклоните" следует наклонять главу и стоять до окончания молитвы, произносимой священником: в это время священник молится Богу о всех, преклонивших свои главы.

Когда в церкви осеняют народ Крестом, Святым Евангелием, образом или Святой Чашей, то все должны креститься, преклоняя главу. А когда осеняют свечами или благословляют рукой, или кадят народ, то не должно креститься, а только поклониться. Лишь в Светлую седмицу Святой Пасхи, когда кадит священник с Крестом в руке, то все крестятся и, отвечая на его приветствие "Христос воскресе!", говорят: "Воистину воскресе!".

Так должно различать поклонение пред святыней и пред людьми, хотя и священными. Принимая благословение священника или епископа, христиане складывают ладони крестообразно, полагая правую на левую, и целуют десницу благословляющего, но не крестятся перед этим.

При прикладывании (лобызании) ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам следует подходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, полагать два поклона пред целованием и один после целования святыни; поклоны творить по дню – земные или глубокие поясные, досязая рукой до земли. Прикладываясь к иконам Спасителя, Божией Матери и святых, не следует целовать их в лик.

В Патриаршем чиновнике середины XVII века указывалось, что, прикладываясь к иконам Спасителя, следует целовать в ножку (при поясном изображении в ручку); к иконам Божией Матери и святых – в руку; к иконе Нерукотворенного образа Спасителя и к иконе Усекновения главы святого Иоанна Крестителя – в косу власов (А. Горский, К. Невоструев. Описание славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки. Отдел третий. Книги Богослужебные. Часть вторая. М., 1917, с. 511).

На иконе может быть изображено несколько священных лиц, но целовать Икону полагается один раз, дабы при стечени и молящихся не задерживать других и тем не нарушать благочиния в храме.

От Святой Пасхи до праздника Святой Троицы, от праздника Рождества Христова до праздника Крещения Господня (Святки), вообще во все Господни великие праздники поклоны земные при храмовых Богослужениях отменяются.


Назад к списку