Свято-Богоявленский Храм - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Православный Храм

Храм

Многие из нас приходя в храм не задумываются, да и порой не знают о том куда они пришли. На этой странице мы попробуем вместе с вами разобраться, что такое Православный Храм. Но для начала немного истории...

Самые первые христиане (из иудеев) продолжали ревностно посещать Иерусалимский храм и молились в нём (Деян.21:26) до самого его разрушения — "И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб (совершая евхаристию и причащение)" — (Деян.2:46). Оказавшись вне Иерусалима апостолы часто молились в синагогах и в частных домах благочестивых евреев и обращённых язычников. Во время гонений на христиан со стороны римских императоров, в качестве храмов христианами стали использоваться катакомбы — природные пещеры вблизи поселений и заброшенные шахты.

Когда император Константин Великий признал в 313 году христианство (на государственном уровне), то прежние языческие капища иногда стали перестраиваться под христианские храмы (выносились изваяния идолов, устанавливался престол, возвышенность для чтеца и др.). В то же время, мать Константина равноапостольная Царица Елена воздвигла в Иерусалиме величественный Храм Гроба Господня, ставший образцом в архитектуре и строительных приёмах для тысяч других, возводимых по всей империи христианских храмов и монастырей. Наиболее величественным и совершенным стал Софийский собор в Константинополе.

К этому времени сформировалась традиция, по которой все христианские храмы снаружи смотрелись либо как огромный крест, либо как круг (символ вечности), либо как корабль (Ноев Ковчег). В храмах притворпаперть) предназначались для оглашенных (ещё готовящихся ко крещению), и обуреваемых (кающихся). Внутри православных храмов появился иконостас — перегородка, отделяющая самую святую часть храма — алтарь (реже — кувуклия), куда могут входить только мужчины. Также стал отделяться клирос и хоры для певцов, чтецов и пономарей (алтарников), а посреди храма стал устанавливаться аналой с иконой праздника и (в соборах) архиерейская кафедра.

На Руси, с принятием христианства, православные храмы изначально имели своеобразную белокаменную архитектуру и оформление, несмотря на то, что каменные храмы строились под руководством греческих, итальянских и немецких мастеров (строящийся без участия иностранцев купол первого Успенского собора в московском Кремле трижды обрушивался, так как, секрет точного расчёта прочности сводов был неизвестен доморощенным умельцам). Поэтому в России гораздо чаще строили небольшие деревянные церквушки, которые часто страдали от пожаров (при неосторожном обращении с кадилом, свечами и лампадами). Архитектура русских каменных храмов, колоколен и звонниц бывает нескольких стилей: древнее зодчество, русское барокко, классицизм, ампир и др.

 

Устройство храма

        Примерная схема нашего храма     Алтарь

Каждый Православный Храм обязан иметь престол и быть освящён правящим архиереем. Допускается освящением храма иереем по благословению архиерея специальным чином. Для этого необходим антиминс, освящённый архиереем. Храм освящается во имя праздника или святого, день памяти которого называется престольным праздником.

В Храме выделяются три части:

Согласно традиции, храм всегда строится алтарём на восток.

В кафедральных (архиерейских) соборах в центре средней части ставится архиерейский амвон с кафедрой.

Храм, так же имеет колокольню или звонницу с колоколами. Колокольни, чаще всего, бывают трёхъярусными: нижний — притвор, выше — темничка, верхний — звонница.

Крыша храма увенчивается куполом с крестом. Православные храмы снаружи имеют:

  • либо 1 купол,
  • либо 2 купола - во имя Бога Отца и Сына, они редкие,
  • либо 3 купола - по одному над храмом, алтарём и колокольней - во образ Святой Троицы,
  • либо 5 куполов, символизирующих Христа и четырёх Евангелистов вокруг Него,
  • либо 7,
  • либо 13 - подобных Христу и 12-ти Апостолам.

Купола делают либо круглыми, либо крестовидными, либо восьмигранными.


Назад к списку